Por: Maria Gabriela I Arte: Rafael Barsottelli e Freepik
Comer é bom, e eles gostavam
Depois da covid-19, pedir comida por aplicativo se tornou um hábito entre os brasileiros. O que parece comum para a geração atual é algo distante da realidade dos israelitas. Além de as pessoas não terem essa tecnologia na época, elas não usavam dinheiro, tudo era na base da troca. Vários alimentos eram obtidos desse modo pelos servos de Deus, e, assim, faziam as comidas. Eles também tinham hortas, gado e árvores frutíferas.
Durante o dia, havia basicamente duas refeições. O desjejum ocorria entre as nove horas da manhã e o meio-dia, com frutas, pães e queijo. Já a ceia era preparada ao entardecer. Isso porque o calor na região era intenso e dava uma trégua só nesse período do dia. Nela, eram consumidos vegetais e manteiga. Carnes só em momentos especiais. O que não podia faltar antes das refeições era lavar as mãos. Você tem esse costume? O povo bíblico era rigoroso quanto a isso, pois não havia utensílios como garfo, faca e colher.
A comida está servida!
Nas casas mais simples, um pedaço de pão fino servia como colher para tirar o alimento de uma única vasilha, colocada sobre um tapete, produzido com couro animal. Eles se sentavam de pernas cruzadas, que nem você fica na hora de ouvir histórias. Rute comeu dessa forma, ao receber o convite de Boaz para se alimentar junto aos trabalhadores (Rute 2.14).
E quanto aos ricos? Eles tinham uma mesa parecida com a que conhecemos hoje. Além disso, possuíam cadeiras ou divãs. José, filho de Jacó, possivelmente experimentou as duas formas de se alimentar. Enquanto estava na prisão, ele comia sentado no chão. No entanto, como governador do Egito, recebia os convidados em uma mesa (Gênesis 43.33,34).
Alimentos mais consumidos
Os vegetais estavam no cardápio diário dos israelitas, como a lentilha, o pepino, o alho e a cebola. Toda vez que pensa neles deve se lembrar de Daniel, não é verdade? Foi marcante o momento em que esse servo de Deus pediu o alimento simples de seu povo em vez da dieta abundante do rei. No fim dos dez dias, ele e seus amigos estavam mais fortes do que os demais jovens (Daniel 1.15).
Outro alimento de destaque entre os ungidos do Senhor era o pão. Hum... Quem não gosta dele bem quentinho? Sabe como eles o faziam? Moíam e peneiravam o grão (o trigo ou a cevada), depois o transformavam em massa, em seguida o colocavam em forma de bolos e o assavam.
As frutas eram bastante apreciadas e necessárias. A azeitona, por exemplo, era transformada em óleo, que era misturado à farinha para as frituras (Levítico 2.5). As alfarrobas, que são naturalmente doces e atualmente consideradas fitness, já eram mandadas para dentro pelos israelitas como bombons. As romãs, que hoje estão ligadas à boa memória, eram superpopulares (Deuteronômio 8.8).