Bolinhos de chuva recheados para provar em qualquer tempo!
Por: Diego Fraguas I Arte: Morvan Neto e Freepik
O bolinho de chuva é conhecido por ser um doce tradicional feito pelas avós. Hum! Só de pensar no cheirinho já dá água na boca! A receita veio de Portugal e passou a ser preparada da forma que conhecemos hoje na segunda metade do século 19. Antes disso, o trigo era um ingrediente caro, chamado “farinha do reino”, e, no lugar dele, usava-se a farinha de mandioca ou cará (tipo de legume).
A massa do bolinho de chuva lembra a de um outro quitute português: as “bolas de Berlim”, chamadas no Brasil de “sonhos”. Seu primeiro nome por aqui foi bolinho das negras, pois surgiu das mãos das mulheres escravizadas. Com o passar do tempo, a iguaria ganhou as mesas das sinhás (forma como as pessoas escravizadas se referiam à senhora ou patroa), passando a integrar os chás da tarde.
E quanto ao nome bolinho de chuva? Há quem diga que ele surgiu no século 20 e se deve ao fato de que a sobremesa era feita em dias de chuva para entreter as crianças dentro de casa. Quanta criatividade! Fato é que a receita foi passada de geração em geração e permanece até hoje. Vamos prepará-la de uma forma diferente? Então, mãos à massa!
Ingredientes:
• 4 colheres de sopa de açúcar
• ½ colher (chá) de sal
• 1 ovo
• 2 colheres (sopa) de manteiga
• 1 xícara (chá) de leite
• 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 1 colher (sopa) de fermento em pó
• Goiabada para rechear
• Óleo para fritar
• Açúcar e canela em pó para polvilhar
Preparo da massa:
1 – Bata o açúcar, o sal, o ovo, a manteiga e o leite no liquidificador.
2 – Deposite a mistura em uma tigela e acrescente a farinha e o fermento. Misture tudo até dar consistência à massa.
3 – Unte as mãos com a manteiga. Em seguida, faça bolinhas com a massa.
4 – Abra cada bolinha e coloque dentro dela um pedaço de goiabada. Então, feche novamente a bolinha.
5 – Com a ajuda de um responsável, aqueça o óleo em uma panela média em fogo alto. Depois, frite as bolinhas, aos poucos, até dourar de forma igual. Mas atenção: a massa precisa ficar totalmente coberta na panela.
6 – Retire as bolinhas do óleo com a escumadeira e coloque-as sobre um papel toalha para absorver o excesso da gordura.
7 – Misture o açúcar e a canela em um prato fundo. E, por fim, passe as bolinhas até envolvê-las completamente. Sirva a seguir.