Aprenda a fazer um bolo de milho fit delicioso!
Por: Maria Gabriela
Arte: Rafael Barsottelli e Freepik
Você deve conhecer o bolo de milho das tardes na casa da vovó. Essa iguaria faz parte da história da família brasileira há séculos. Tudo começou com os indígenas tupis-guaranis criando o mbeju, um alimento feito de milho moído em pedra e assado na folha de bananeira. Quando os portugueses chegaram ao Brasil, eles acrescentaram a esse preparo o fubá – que é a farinha de milho mais fina – o leite, os ovos e o açúcar, deixando a massa bem macia, como conhecemos hoje.
Você sabia que existem milhos de várias cores? Além do tradicional amarelo, há o roxo, o vermelho, o azul e até o preto. Cada um tem as próprias características e os próprios nutrientes!
Com o passar dos anos, essa sobremesa ganhou diferentes versões regionais. No Nordeste, por exemplo, ela é mais úmida e doce. Seja como for, uma coisa é certa: o bolinho de milho é um símbolo da nossa cultura. Agora, imagine uma receita com ingredientes mais saudáveis? Maravilhoso, não é mesmo? Então, siga o passo a passo e aproveite a hora do lanche!
INGREDIENTES:
– 4 espigas de milho verde cozidas (em média 560 gramas de grãos)
– 1 xícara e ½ (aproximadamente 280 mililitros) de leite desnatado ou leite vegetal
(para os intolerantes à lactose)
– ½ xícara (90 gramas) de açúcar demerara ou mel
– 80 mililitros de óleo de coco MCT (ultraconcentrado e de rápida absorção no organismo)
– ½ xícara de farinha de milho em flocos
– 2 colheres (sopa) de coco ralado (opcional)
– 1 colher (sopa) de fermento em pó
– Sementes de erva-doce (opcional)
Ei, antes de começar:
Lembre-se de chamar um adulto para ajudar você! A cozinha é um lugar superdivertido, mas requer cuidado e supervisão, para que ninguém se machuque, certo?
HORA DO PREPARO:
1 – Primeiro, cozinhe as espigas de milho. Quando estiverem no ponto de cozimento, deixe-as esfriar, separe os grãos e reserve.
2 – Bata todos os ingredientes no liquidificador por cerca de oito minutos. Deixe para misturar o fermento em pó por último, mexendo-o delicadamente na massa com a ajuda de uma espátula.
3 – Unte uma forma de 18×18cm com óleo de coco e farinha de milho.
4 – Leve ao forno preaquecido a 180 graus Celsius de 45 a 60 minutos.
5 – Quando o bolo estiver assado, deixe-o esfriar e leve-o à geladeira por mais ou menos 1 hora.
Depois, é só servir! Eba!