Aprenda a fazer um prato tradicional da culinária polonesa!
Por: Diego Fraguas I Arte: Morvan Neto, 123RF e Freepik
Você já ouviu falar em pierogi? Esses bolinhos de massa no formato de meia-lua chegaram à Polônia no século 13 e, desde então, são muito apreciados pelos moradores locais. Sua massa é tradicionalmente cozida, mas pode ser assada ou frita. Já o recheio envolve uma infinita variedade de sabores, podendo ser doce ou salgado e até mesmo apimentado. Vamos à receita?
Ingredientes da massa:
+ 500 gramas de farinha de trigo
+ 2 colheres (sopa) de óleo
+ 1 gema
+ água quente (não fervente)
+ sal a gosto
Ingredientes do recheio:
+ 500 gramas de batatas descascadas
+ 2 colheres (sopa) de manteiga
+ 2 cebolas médias picadas
+ 250 gramas de ricota fresca
+ noz-moscada ralada
+ pimenta-preta moída
+ sal a gosto
Hora do preparo:
1 > Cozinhe as batatas em uma panela com água e sal até que fiquem macias.
2 > Misture em uma tigela a farinha de trigo, a gema, o óleo e o sal.
3 > Adicione a água quente, aos poucos, e mexa a massa com a ponta dos dedos até desgrudar das mãos. Mexa a massa por mais cinco minutos e cubra a tigela com plástico filme.
4 > Escorra as batatas ainda quentes e amasse-as com um amassador. Caso não tenha o utensílio, use um garfo.
5 > Refogue a cebola picada na manteiga, até que fique douradinha. Acrescente sal a gosto e desligue o fogo.
6 > Esfarele a ricota em uma tigela até que não sobre nenhum grumo. Em seguida, acrescente a batata amassada e a cebola. Use o amassador para unir os ingredientes, até que não reste nenhum pedacinho. Para finalizar o recheio, acrescente sal, noz-moscada e pimenta-preta a gosto.
7 > Abra um pedaço da massa com o rolo sobre uma tábua enfarinhada. Coloque o recheio, dobre a massa e recorte com um cortador de massa, no formato de um disco. Caso não tenha um cortador, use um copo.
8 > Aperte as bordas dos discos fechados com a ponta dos dedos. Repita o processo até que esteja com todos os pierogi prontos.
9 > Ferva a água e um pouco de sal em uma panela grande. Disponha os pierogi de forma que não fiquem um sobre o outro. Deixe-os cozinhar até que eles subam para a superfície da panela. O tempo médio é de 2 a 3 minutos.
10 > Coloque os pierogi em um refratário e sirva-os com o molho que preferir.