Experimente essa delícia que tem tudo a ver com as festas de final de ano
Por: Sandro Miranda I Arte: Morvan Neto e Freepik
No café da manhã ou no da tarde, um bolinho é sempre bem-vindo! O de nozes é um clássico, muito comum até mesmo na ceia de Natal e de Ano-Novo. De origem europeia, há quem diga que ele foi criado pelos franceses, na época da colonização dos Estados Unidos (EUA). Longe de casa, eles pensaram em fazer uma receita simples, mas que fosse saborosa.
O bolo de nozes ficou popular no continente europeu. Quando chegou à Alemanha, por exemplo, conquistou a garotada de lá. Era uma alegria na kinderfest (festa de aniversário infantil), que começava cedinho, antes do Sol raiar. Os camponeses acordavam seus filhos já com o doce em mãos.
O Brasil conheceu a guloseima por causa dos portugueses, que trouxeram a receita para cá. Existem algumas variações dela, porém você aprenderá uma fácil à beça.
Ingredientes:
- 100 gramas de manteiga
- 1 xícara e meia (chá) de açúcar mascavo
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de leite integral
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 xícaras e meia (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- manteiga para untar a forma
Se liga: os passos a seguir devem ser realizados com a supervisão dos pais, pois a cozinha pode ser perigosa para as crianças.
Hora do preparo:
1 – Separe a batedeira, algumas colheres e a forma de bolo.
2 – Bata os ovos, a manteiga e o açúcar mascavo, até formar um creme consistente e fofo.
3 – Acrescente os outros ingredientes à mistura: farinha de trigo, canela em pó, leite, nozes e fermento. Novamente, misture bem.
4 – Passe a massa para uma forma de bolo retangular (com esta medida: 29x11x7 centímetros) ou outra com dimensões parecidas. Antes, não se esqueça de untar a forma com manteiga e polvilhá-la com farinha de trigo.
5 – Leve a mistura para o forno em temperatura média (200° Celsius),
pré-aquecido, por 35 minutos.
6 – Após esse tempo, o bolo deve ser retirado do forno e deixado em uma superfície para esfriar. Ele rende até 20 pedaços. No entanto, você pode cortar fatias um pouco maiores ou menores, se preferir.
7 – Para ficar ainda mais bonito, polvilhe um pouco de açúcar sobre ele e o decore também com algumas nozes. E pode servir!