Uma versão saudável da queridinha do Brasil
Por: Sandro Miranda | Arte: Freepik
A coxinha é um dos quitutes mais populares do nosso país! Ela é deliciosa e está presente nas mais diversas festas. Com o seu clássico formato de coxa de frango, esse salgadinho possui várias versões, incluindo uma mais nutritiva feita com batata-baroa, ou mandioquinha, como também é conhecida. Vale a pena conferir!
A batata-baroa é um tubérculo amarelinho, com sabor suave e adocicado. Ela é rica em vitaminas A e C, potássio e fibras, que ajudam na saúde dos olhos, na imunidade e na digestão.
Ingredientes:
Massa
- 1 quilo de batata-baroa descascada e picada em pedaços grossos
- azeite (1 colher de sopa para a receita e mais um pouco para untar as mãos)
- 1/2 colher de sopa de sal
- 1 xícara de farinha de arroz
Recheio
- 3 xícaras de frango cozido e desfiado (outras opções: queijo e espinafre ou abóbora temperada)
- 1 xícara de cebola picada
- 1/2 xícara de aipo picado
- 1/2 xícara de tomate picado
- 1/2 xícara de molho de tomate
- 1 colher de sopa de azeite
Para empanar
- 1 pão francês (duro) ralado grosso
- 1 xícara de queijo parmesão ralado
Hora do preparo:
Massa
1 – Defina a temperatura do forno para 180 graus Celsius.
2 – Envolva as batatas-baroas em papel alumínio e asse por 30 minutos ou até que estejam bem macias.
3 – Processe as batatas com azeite e sal até obter um purê homogêneo.
4 – Transfira o purê para uma tigela, acrescente a farinha de arroz e misture até a massa começar a desgrudar do fundo.
Recheio
1 – Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
2 – Acrescente o tomate picado, o aipo e o frango desfiado, misturando bem.
3 – Adicione o molho de tomate, deixe aquecer e desligue o fogo. Aguarde esfriar antes de usar.
Montagem
1 – Com as mãos untadas com azeite, abra um pedaço da massa formando um pequeno disco.
2 – Coloque o recheio de frango no centro do disco e feche, modelando em forma de coxinha.
3 – Misture o pão ralado com queijo parmesão em um prato e passe as coxinhas nessa mistura.
4 – Ponha as coxinhas em uma assadeira e leve ao forno por 30 minutos ou até que fiquem douradas e crocantes.