FATIA DOURADA
Aprenda a fazer duas versões de uma sobremesa típica do Natal!
Por: Sandro Miranda I Arte: Rafael Barsottelli e Freepik
Ela é feita a partir de fatias de pão. Pode ser frita ou assada, de acordo com a receita. É servida com açúcar e canela polvilhados. Sabe de qual doce estamos falando? Da rabanada! Conhecida também como fatia dourada ou fatia de parida, é um prato bem antigo, que remete ao século 15. Acredita-se que tenha sido criado em Portugal, mas, hoje, possui versões em diversos países: French toast, nos Estados Unidos, Egg bread, na Inglaterra, e Pain Perdu, na França. No Brasil, é mais comum no Natal. Vamos conferir?
Mix de leites
Atenção aos ingredientes:
• 2 pães de rabanada
• 1 litro de leite
• 3 ovos
• 2 latas de leite condensado
• 2 latas de creme de leite
• 3 gotas de essência de baunilha
• sal (uma pitada)
• óleo (para fritar)
• açúcar e canela (para polvilhar)
Hora do preparo:
1 – Peça à mamãe ou ao papai que corte os pães em fatias de, aproximadamente, dois centímetros cada. Então, deixe-as reservadas em um potinho plástico ou prato.
2 – Junte o creme de leite, o leite, o leite condensado, as gotas de baunilha, os ovos e o sal no liquidificador. Depois, bata tudo por cerca de 5 minutos. Não se esqueça de fechar bem a tampa do copo!
3 – Coloque a mistura em uma travessa, que deve ter o tamanho suficiente para mergulhar as fatias de pão.
4 – Pegue uma fatia de pão por vez e passe na mistura, de um lado e do outro.
5 – Passe as fatias na peneira para escorrer o excesso do líquido.
6– Neste momento, deixe que um adulto assuma a cozinha. Ele deve aquecer o óleo em uma frigideira. Após isso, pôr as fatias de pães para fritar, deixando--as dourar, de cada lado, por 2 minutos.
7 – As rabanadas fritas devem ser retiradas da frigideira com uma escumadeira e colocadas sobre um prato forrado com papel toalha. Isso reterá um pouco da gordura.
8 – Agora, você já pode voltar à cozinha. O próximo passo será misturar em um prato fundo o açúcar e a canela e polvilhar as rabanadas para dar o toque final.
Com doce de leite
Atenção aos ingredientes:
• 2 pães de rabanada
• 3 ovos
• 1 litro de leite
• 150 gramas de doce de leite
• meia lata de leite condensado
• óleo (para fritar)
• açúcar e canela (para polvilhar) )
Hora do preparo:
1 – Siga o passo 1 da receita anterior. Então, faça um furo na lateral das fatias de pão. É por meio desse buraco que o doce de leite será aplicado.
2 – Com um saco de confeiteiro, recheie cada fatia. É importante que o doce de leite seja mais concentrado. Se for muito líquido, a receita não dará certo, pois escorrerá na hora da fritura.
3 – Misture em uma tigela o leite condensado e o leite.
4 – Então, siga os passos 4, 5, 6, 7 e 8 da receita anterior para que a sua rabanada recheada de doce de leite fique pronta. Hummm!!! Que delícia!
Se liga nesta dica!
A rabanada é uma guloseima cheia de calorias. No lugar da fritura, você pode assá-la no forno.