Surpreenda seus amigos e familiares com cupcakes feitos por você, cheios de carinho e criatividade!
Por: Sandro Miranda | Arte: Eric Codo
Os cupcakes surgiram em 1796, nos Estados Unidos. Eles eram conhecidos como “bolinhos de xícara”, porque eram feitos em pequenas formas, parecidas com xícaras. Logo, esse doce conquistou festas de aniversário, casamentos e até celebrações de Natal! Hoje em dia, é comum ver cupcakes decorados de todas as maneiras e cores para deixar as comemorações ainda mais alegres. Que tal aprender a fazer esses bolinhos para presentear quem você gosta neste mês de dezembro?
Com a receita a seguir, você pode criar cupcakes fofinhos e saborosos. Chame seus pais para ajudar e mãos à obra!
Ingredientes para a massa:
> ½ xícara (chá) de damascos picados (80 gramas)
> ½ xícara (chá) de uvas-passas sem sementes (65 gramas)
> ½ xícara (chá) de castanhas-do-pará picadas (50 gramas)
> 5 colheres (sopa) de manteiga (100 gramas)
> 1 xícara (chá) de açúcar refinado (160 gramas)
> 3 ovos
> 1 xícara (chá) de farinha de trigo (110 gramas)
> 2 colheres (sopa) rasas de amido de milho (16 gramas)
> 1 colher (chá) de fermento em pó (4 gramas)
Ingredientes para a cobertura:
> Chantilly de caixinha ou em spray (ambos são encontrados em supermercados).
> Confeitos para decorar (estrelinhas, bolinhas coloridas e douradas para dar um toque especial).
Hora do preparo:
A massa perfeita
1 – Em uma tigela, misture os damascos, as uvas-passas e as castanhas-do-pará. Deixe descansar por 15 minutos.
2 – Em uma batedeira, bata a manteiga e o açúcar até formar um creme fofinho. Adicione os ovos, um de cada vez, mexendo sempre.
3 – Desligue a batedeira e, com uma colher, misture delicadamente a farinha de trigo, o amido de milho e o fermento. Depois, acrescente a mistura de frutas.
4 – Com as forminhas de papel já dentro da assadeira de cupcakes, preencha cada uma delas com 2/3 de massa. Peça a ajuda de um adulto para assar os bolinhos em forno preaquecido a 180 graus Celsius por cerca de 20 minutos, ou até que estejam levemente dourados. Use um palito para verificar o ponto: ele deve sair limpo.
5 – Retire do forno e espere esfriar completamente antes de decorar.
6 – Faça o chantilly de acordo com as instruções da caixinha. Quando estiver pronto, adicione-o por cima dos bolinhos. Em seguida, acrescente os enfeites comestíveis.
Personalize o sabor
• Gotas de chocolate: misture à massa gotas de chocolate ao leite ou meio amargo.
• Essência de baunilha: experimente adicionar uma pitada de canela ou essência de amêndoas.
• Dica para alérgicos: substitua a farinha de trigo por farinha sem glúten.
• Se quiser, além de colocar cobertura, pode rechear os bolinhos com o sabor de sua preferência (brigadeiro, doce de leite).